Курсы менеджеров туризма. Организация и управление туристическим бизнесом

Кроме того, есть еще некоторые специфичные для сферы туризма факторы, в значительной степени, влияющие на создание качественного туристического продукта. Профессионалы турбизнеса часто говорят: В обеспечении качества турпродукта все службы должны работать одинаково четко и качественно. Для качественного производства туруслуги одинаково важна как работа технической службы, ответственной за лифты, исправность телефонов, замков, мебели или сантехники. Решение данной проблемы для многих производителей турпродукта оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия. У персонала предприятия нет шанса на исправление брака, а также на возврат гостя. Это очень важный момент, так как качество работы персонала существенно влияет на качественные характеристики самого турпродукта. На практике качество услуги определяется: Качество услуг имеет специфические возможности и складывается из следующих составляющих: Качество услуг, их исполнение и обслуживание Качество исполнения услуг — степень соответствия потребительских свойств услуги конкретной общественной потребности, отвечающей как требованиям действующей нормативно-технической документации, так и пожеланиям конкретного потребителя услуги, согласованным при приеме заказа, при оптимальных социально-экономических результатах ее исполнения.

Менеджер по туризму

Российский государственный торгово-экономический университет. Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики, важной частью внешнеэкономической деятельности многих развитых и развивающихся стран мира. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует форми-. Сложность современной социально-экономической обстановки, ее нестабильность в сочетании с торможением экономических реформ существенно отражается на развитии отечественной индустрии туризма.

Источниками повышенной сложности управления туристическим бизнесом являются высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на туристические услуги, ужесточение конкуренции в туристском бизнесе, нехватка финансовых ресурсов, отсутствие должной ориентации на клиента, невысокое качество туристического продукта и т. В таких условиях туристическая компания не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью, а активно разрабатывать стратегии своей конкурентоспособности.

Сертификация в туризме: стандарты качества в туризме, сертификация туристических услуг по международным стандартам и получение.

Грузия - туристический центр В московском"Экспоцентре" закончила работу я международная туристическая ярмарка . В ее работе приняли участие более компаний из 54 стран. Корреспондент отыскал на выставке стенд Грузии и пообщался с представителями туристического бизнеса республики Успеть к октябрю Скажу честно, стенд республики Грузия мне удалось найти не сразу. Вроде бы, официально он значился в программе выставки, но на глаза как-то не попадался.

Все другие страны пытались поразить воображение мультимедийными спецэффектами, устраивали костюмированные представления. Но все это были другие страны. Стенд оказался чуть ли не самым скромным на выставке. Стояло лишь две бутылки вина. Не было даже рекламных буклетов, что вообще удивительно. Но, как выяснилось, все так и задумано. Если вы хотите забронировать места на октябрь, то это надо делать уже сегодня".

И молодежь, и люди старшего возраста. И горы, и вино, и вкусная еда, и море.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ В ТУРИЗМЕ

Закон о туризме в РБ Закон о туризме Этот нормативный правовой акт будет особенно интересен тем, чья профессия связана с организацией или контролем над туристической деятельностью, но некоторые полезные сведения в нем могут найти даже те, кто туризмом специально не интересуется. Рассмотрим здесь некоторые общие сведения о Законе, определим, для кого предназначены, и какое значение могут иметь его главы и статьи. Но перед этим попробуем разобраться в целях принятия Закона.

Основные требования к системам обеспечения качества туристских услуг . и снижение стоимости туристических услуг с целью привлечения клиентов.

Эти показатели учитывают воздействие на флору, фауну, воздушный и водный бассейны, почву, недра, ионосферу и т. Показатели экологической безопасности включают: Показатели сохранности имущества граждан могут выражаться через гарантии компенсацию ущерба или определяться условиями страхования. Показатели сохранности информации устанавливают для видов услуг, связанных с обращением со всеми видами интеллектуальной собственности потребителя услуги. Гарантии безопасности относят как к материальному, так и к моральному ущербу потребителя.

Показатели надежности характеризуют свойства надежности и стойкости к внешним воздействиям результата услуги, помехозащищенности результата и процесса оказания услуги, надежности предоставления услуги потребителю. Эту группу показателей подразделяют на четыре подгруппы: Показатели надежности результата услуги отражают выполнение сохранение услугой своих функций. Показатели помехозащищенности отражают степень обеспечения сохранения своих функций свойств при воздействии помех и степень воздействия на окружающую среду помех от электромагнитных и ионизирующих излучений в результате услуги или в процессе ее оказания.

Показатели надежности предоставления услуги потребителю отражают своевременность и точность выполнения заказа заявки по таким параметрам, как сроки, объемы, номенклатура и позиции договора контракта. Показатели профессионального уровня персонала предприятия исполнителя услуг включают три подгруппы: Показатели уровня профессиональной подготовки и квалификации персонала включают оценку следующих параметров: Показатели способности к руководству включают оценку следующих параметров:

Презентация к лекции"Стандарты качества туристского обслуживания"

Что должен уметь хороший менеджер по туризму? Этот изначальный вопрос, требует качественный ответ. Менеджер должен владеть культурой мышления, знать его общие законы, быть способным лаконично изложить свои мысли как в письменной, так и в устной форме. Для того, чтобы разумно сочетать гуманитарные и социально-экономические аспекты в туризме, надо видеть их взаимосвязь.

Развитие туристического бизнеса в XX веке привело, к тому что У туроператора, или туристическом агентстве. Важные качества.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Современное состояние и основные тенденции развития туризма в Российской Федерации и Республике Дагестан 1. Роль туристской отрасли в экономике страны. Особенности функционирования рынка туристских услуг в экономике страны в современных условиях хозяйствования.

Глава 2 Влияние системы управления качеством на результативность деятельности турфирмы в рыночных условиях 2. Роль системы управления качеством для современной организации. Глава 3 Основные направления разработки и реализации системы управления качеством туристического продукта 3. Маркетинговый подход к совершенствованию управления качеством туристического продукта.

Организационный механизм разработки системы управления качеством туристского обслуживания. Эффективное функционирование туристического предприятия в современных условиях предполагает адекватное реагирование на изменения ситуации на рынке. Этим и обусловлена необходимость создания системы управления качеством услуг на турфирме, основной целью которой является выявление требований потребителей и оценка степени соответствия качества туристического продукта этим требованиям.

Система управления качеством, основываясь на системном подходе к управлению, позволяет добиваться постоянного совершенствования процесса предоставления туристических услуг, обеспечивать высокий уровень подготовки специалистов туристического предприятия, а также более эффективно использовать имеющийся кадровый, материально-технический, Ь информационный и финансовый потенциал туристической фирмы. Процесс создания таких систем в туристической отрасли России и Республики Дагестан идет крайне медленно в сравнении с быстро развивающимся рынком туристических услуг, усилением конкуренции между туристическими организациями различных форм собственности, возрастающими запросами потребителей и необходимостью предоставления гарантии качества на туристические услуги.

Курсы организации туристического бизнеса

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Для предупреждения данного фактора риска необходимо: Для исключения фактора риска радиологического излучения допускается прокладывать туристские маршруты только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Особенности и проблемы стандартизации качества в сфере предоставления услуг. Разработка требований к конкретным показателям качества для.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т. Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития. Уточните, с какими туроператорами предпочитает работать агентство, по каким направлениям специализируется, насколько хорошо менеджер знает отельную базу того или иного направления.

Сертификация туристских услуг

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках.

Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране. Описаны особенности обеспечения качества в сфере индустрии туризма и гостеприимства: Автором рассматриваются вопросы формирования механизма обеспечения качества в индустрии туризма и гостеприимства.

Также, на мой взгляд, необходимо формировать новые критерии качества туристических и гостиничных услуг, а также перейти к обязательной.

Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития, собственно, как и сами потребности людей. Гегель дает свое определение:

Качество и безопасность услуг в сфере туризма: вопросы стандартизации и классификации

Данный стандарт ГОСТ Р устанавливает основные требования к системе обеспечения качества услуг в соответствии с международными стандартами ИСО Указанный стандарт направлен на обеспечение достижения необходимого качества предоставляемых потребителям услуг. Система качества услуг — это совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством услуг п.

Политика в области качества.

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта Мишина Одним из важных в сфере туризма является вопрос качества услуг.

Качество гостиничных услуг, как и качество продуктов, представляет собой сочетание качества, типа и качества исполнения. В сфере гостеприимства тип качества касается различных его видов и одновременно отражает стандарт объектов и окружения. Поэтому в соответствии с концепцией сути гостиничного продукта, которая определяется в широком и узком смысле, можно анализировать: Кроме качества гостиничных услуг, важной является проблема качества обслуживания клиента туриста. Покупатели туристических услуг становятся все более придирчивыми и требовательными к стандарту обслуживания.

Этот элемент набирает вес в функционировании субъектов туристического предпринимательства в условиях острой конкурентной борьбы. Деятельность, связанная с обслуживанием туристов, охватывает действия до, во время и после окончания сделки. На качество туристической услуги, которую заказывают покупатели, влияют как их ожидания, так и реальный опыт, полученный в результате отношений с работниками обслуживания туристического движения.

Надежды определяются обещаниями и обязательствами, которые фирма предоставляет своим клиентам с помощью различных способов коммуникации. Дополнительно необходимо учесть влияние таких факторов, как выслушивание мнений, рекомендаций, отзывов. Учитывая дифференцированный характер производства в гостиничной сфере и необходимость длительного контакта обслуживающего персонала с туристами встает проблема качественного обслуживания в условиях жесткой конкуренции, превращается в основной аспект функционирования гостиничных предприятий на рынке.

Это находит свое отражение в маркетинговой концепции, особенно в идее информативного маркетинга. Существенным элементом совокупности действий, направленных на повышение уровня качества гостиничных услуг, качество обслуживания клиента.

Что такое"туристский продукт". Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма